Monday 13 August 2012

Curso de cocina Fusión Española – India tecno – emocional


 Curso de cocina  Fusión Española –  India  tecno – emocional.
Spanish – Indian Techno-emotional Fusion cuisine course.


Viernes 24 y Sábado 25 de agosto de 2012
Friday 24th and Saturday 25th of August of 2012

Duración: 8 horas (Viernes y sábado de 4:00 p.m. a 8:00 p.m.)
Duration: 8 hours (Friday and Saturday form 4:00 PM to 8:00PM)
Matrícula / Enrollment: 2.000 Rp
Contacto / Contact: cenndel@cervantes.es
"No busques el éxito, busca la felicidad, porque la cocina no es una moda. La cocina es el lenguaje más universal y no tiene límites" 


“Do not look for success; look for happiness, because cooking is not a fashion. Cooking is the most universal language and has no limits”.

  Ferrán Adrià  (abril / April 2012)





Introducción:

El Insituto Cervantes de New Delhi invita a comprender los conceptos que hacen a la nueva cocina tecno emocional española, considerada  como un lenguaje que requiere  de la unión de socio cultura con el  arte   y la ciencia. En la gastronomía molecular Española, El arte de cocinar es un acto sensorial - emocional donde se busca sorprender, recordar y emocionar manteniendo la fidelidad de los sabores mediterráneos españoles.

La cocina española se ha caracterizado por una evolución técnica - cultural  basada en la tradición de los platos llamados “de cuchara”. Esta nueva cocina molecular,  nacida en los años 90 llega a su apogeo con la mano del chef Ferrán Adrià  en El Bulli restaurant. El es el generador, el impulsor  de dar protagonismo a la creatividad en los platos y la libertad en la selección de los maridajes de las bebidas.

En este curso, se trata que Ud. profesional y aficionado amante de la buena cocina hacer una reflexión y acercamiento a la a rica gastronomía Española actual y su unión con  la cocina India a  través de las identidades mediterráneas  en ella se hablara de snacks (secos y frescos) tapas, espumas, platos, tapas/platos, de-cosntruccion, avant postres, postres, petit fours y morphing que definen de forma general este nuevo mundo sensorial propio de la España del siglo XXI.

Introduction:

Instituto Cervantes of New Delhi invites you to understand the concepts of the new techno-emotional Spanish cooking, considered as a language that requires the sociocultural union between art and science. In the molecular Spanish gastronomy, the art of cooking is considered as a sensitive-emotional act, which attempts to surprise, remember and arise emotion, staying loyal to the Spanish Mediterranean flavors.

Spanish cutlery is characterized by a techno – cultural evolution based on the traditional “platos de cuchara” (home made meals). This new molecular cooking, born in the early 90´s, reaches its peak under the work of Chef Ferrán Adriá, in the restaurant El Bulli. He is the generator, and driving force behind the creativity in the meals and the liberty in the selection, and pairings of drinks.

The main purpose of this course is for the individual, either professional or fan, to enjoy good cooking, reflect on the approach of delicious Spanish gastronomy and its union with Indian cooking through similar Mediterranean identities. In the course you will discuss snacks (cold, warm) “tapas”, froths, meals, tapas-plates, de-construction, avant deserts, deserts, petit fours and morphing which define much of Spain’s new world sensitivity, present in the 21st century. 

Objetivos


·         Comprender que  la cocina es un acto cultural.
·         Mantener lo autóctono como estilo - sentimiento de vinculación con el contexto geográfico, y cultural de la  tradición culinaria
·         Comprender que todos los productos tienen el mismo valor gastronómico, independientemente de su precio
·         Utilizar productos del mundo vegetal, del mar, lácteos, frutos secos y otros elementos que en su conjunto configuran una cocina ligera
·         Preservar siempre la pureza del sabor original del producto o receta salvo que se busquen matices.
·         Aprovechar al máximo las técnicas de cocción, tanto clásicas como modernas
·         Buscar las relaciones  técnico-conceptuales como vértice de la creatividad.
·         Crear un lenguaje propio cada vez más codificado por globalización de los conceptos.
·         Expresar la vanguardia en el menú como su máxima expresión.
·         Descubrir las uniones, lazos entre la gastronomía Española e India.

Objectives 


·         Understand that cooking is a cultural act
·         Maintain native cooking style- feeling entailment with the geographical and cultural context of traditional cutlery.
·         Understand the fact that all products have the same value gastronomically, independent of the price.
·         Use different products such as vegetables, seafood, dairy, dry fruit, and other elements which make for light cooking.
·         Always preserve the purity of the original flavour of the product or recipe.
·         Make the most of all the different techniques used in cooking, both classical and modern.
·         Find the relation between conceptual techniques as a vertex to creativity
·         Create a language, which is becoming more and more encoded by the globalization of cooking concepts.
·         Express the “vanguard” in the menu as its central and most important concept.
·         Discover the ties between Spanish and Indian gastronomy.







Metodología:

1º día:

·         Introducción a la nueva cocina española. Ejemplos en el mundo vegetal, marino, lácteo, animal.
·         Que es la gastronomía molecular y la tecno emocional.
·         Evolución  de la cocina mediterranea moderna. Ejemplos gastronómicos.
·         Las técnicas de cocina moderna. Ejemplos.
·         Texturas, Platos deconstruidos, Sferificación, Gelificación, Emulsificación, Espesantes and Surprises.
·         Video 1º: El Bulli restaurant. Documental

2º día:

·         La cocina de autor. Ejemplo. Degustación.
·         La cocina India desde la visión de la cocina Española
·         Aspectos comunes y diferentes.
·         La cocina Fusión: Hispano Indio. Platos fríos, tibios, calientes, gélidos,  salados, arroces, legumbres, picantes, dulces. Recetas.
·         Conclusión: reflexión y discusión abierta.
·         Video2: “cooking in progress”. Película documental  2012

Methodology

Day 1:

·         Introduction to new Spanish cooking. Examples using vegetables, marine food, dairy and meat.
·         What are molecular and techno-emotional gastronomies?
·         Evolution of modern Mediterranean cooking. Gastronomic examples.
·         Video 1: El Bulli restaurant. Documentary.
·         Modern cooking techniques. Examples.
·         Textures deconstructed meals: Sferification, Icefication, Emulsification, Thickening and Surprises

Day2:.

·         Author’s cooking. Example. Tasting.
·         Indian cooking from a Spanish cooking point of view.
·         Similar and differential aspects.
·         Fusion cooking. Hispanic Hindi. Cold meals, tepid, warm, iced, salted, rices, beans, vegetables, spices, sweets. Recipes.
·         Conclusion: Reflection and open discussion
·         Video2: ¨cooking in progress¨. Documentary 2012



Chef / Chef: 


Guillermo Torino,   emprendedor -  diseñador -  chef  español   con   más    de 20   años   de experiencia   en   servicio de calidad y lujo. Especialista gastronómico,  con formación en alta cocina y post grado  con Ferrán Adrià El bulli (Universidad Autónoma de Barcelona). Desde hace 4 años vive e investiga sobre la cocina fusión española mediterranea e India en New Delhi. Es fundador  del la Fundación Infinitosol (www.infinitosol.org) y del concepto Pizzalal , mediterranean fusion cuisine ( www.pizzalal.com  ) en New Delhi.


Guillermo Torino, entrepreneur – designer – Spanish chef with more than 20 years of experience in the service of quality and luxury. Gastronomy specialist, formed under elite cooking and post graduate alongside Ferran Adria El bulli (autonomous university of Barcelona). Has been livin and investigating the fusion of Spanish Mediterranean cooking and India cooking in New Delhi.
Founder of Infinitosol Foundation (www.infinitosol.org) and the concept of the pizzalal, Mediterranean fusion cuisine (www.pizzalal.com ) in New Delhi.

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